Please reload

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Процесс приобретения недвижимости на Тенерифе

February 8, 2018

1/1
Please reload

ПОПУЛЯРНОЕ

Покупать недвижимость на Тенерифе сейчас или нет?

August 21, 2020

Пандемия COVID-19 не заканчивается, перспективы возобновления чартерных рейсов между Россией и Тенерифе по-прежнему неясны, а новостные сайты пестрят заголовками статей о том, что в Испании участились случаи захвата домов "окупасами" и что власть ничего не делает для того, чтобы помочь собственникам.  Давайте разберемся, так ли это? Действительно ли все так плохо, как сообщают российские СМИ? 

Дня начала, посмотрим, как изменился рынок недвижимости на Тенерифе после первой волны пандемии и строгого 3-месячного карантина.  Если ранее собственники неохотно снижали цены на недвижимость и хороших объектов было не так много, то, на сегодняшний день сайты по продаже недвижимости радуют изобилием вариантов жилой и коммерческой недвижимости. Связано это с тем, что многие люди решились на продажу из-за потери работы, снижения текущего дохода и невозможности выплачивать ипотеку,  а также, в связи с изменением места жительства. Основная тенденция на сегодняшний день - покупка отдельностоящих домов и вилл.  После карантина и сидения взаперти, люди поняли, какое значение имеет наличие сада, балкона или террасы, а также расположение в пригороде, где не было такого строгого полицейского контроля. Очень популярным видом недвижимости стали так называемые "финки" -  деревенские домики с участком. В целом, спрос на недвижимость для постоянного проживания территориально "сместился" выше автомагистрали. 


Что касается цен, на данный момент наблюдается снижение в размере 10-15% от стоимости, которое, в виду состояния испанской экономики, скорее всего, будет набирать обороты. Но, даже сейчас, если цена после снижения не устраивает покупателей, многие продавцы готовы пойти на существенные скидки. 

Основные покупатели недвижимости на Тенерифе на сегодняшний день - местные жители, испанцы с материка и граждане стран центральной Европы, оценившие сравненительно безопасную эпидемиологическую ситуацию на Канарских островах во время пандемии. Но есть среди наших сегодняшних клиентов и россияне!  

 

Основной вопрос, возникающий на данный момент у наших клиентов из России  - как заключить сделку, не приезжая на остров?  Ответ прост. Удаленно!  За время карантина и пост-карантина таким образом было заключено множество сделок. Подробнее об удаленном способе покупки недвижимости на Тенерифе я расскажу в отдельной статье, которая выйдет в ближайшее время. 

А теперь, обсудим наболевшую тему "окупасов" на Тенерифе. Так ли страшен черт, как его малюют.  Начнем с того, что в трудные времена, как сейчас, когда нет работы и мало туристов, а государство не спешит платить обещанные пособия, число любителей "жить на халяву" на островах значительно убавляется. Так было при более серьезном последнем экономическом кризисе в 2008 г. Большая часть "окупасов", как и других лентяев, осядает на материке Испании, в больших городах. На островах им просто становится не на ком наживаться, а владельцы недвижимости здесь повсеместно устанавливают охранные системы или нанимают людей для регулярной проверки своих домов на время их отсутствия.  


Что же делать, если все-таки случилась беда и в ваш дом на Тенерифе заселились посторонние люди без каких-либо законных оснований?  Ни в коем случае не обращаться в полицию! Выселение через полицию и суд может затянуться. Самый простой и действенный способ - установить наблюдение за домом и проконтролировать, когда неродивые жильцы освободят объект. Затем, проникнуть в свой дом, имея на руках купчую или копию купчей, выставить все вещи чужаков на улицу, поменять замки и экстренно установить сигнализацию.  В случае, если не хочется заниматься этим самостоятельно, можно нанять охранную компанию.  Если "окупасы" появятся у двери вашего  дома в тот момент, когда вы уже проникли внутрь, вызывайте полицию, жалуйтесь, что в ваше жилье пытаются незаконно проникнуть, при необходимости покажите полиции купчую (договор купли-продажи или Escritura publica).  Незаконное проникновение на территорию чужого объекта недвижимости считается преступлением, но, собственнику или его законному представителю важно быть свидетелем этого или иметь запись с легально установленной камеры видеонаблюдения. 

 

Покупать или не покупать дом на Тенерифе сейчас - решать вам, но, по моему 11-летнему опыту проживания на этом острове и почти 10-летнему опыту работы в сфере недвижимости, могу сказать, что такое снижение цен здесь происходит очень редко... Благодаря уникальному географическому расположению и тому факту, что Канарские острова принадлежат стране, входящей в Евросоюз,  экономика архипелага, базирующаяся на туризме - как птица Феникс,  которая очень стремительно оживает после кризиса любого масштаба.  Как только транспортное сообщение со всеми странами будет полностью восстановлено и Тенерифе сможет принимать туристов в прежнем объеме, цены на недвижимость снова начнут расти. Carpe Diem!  

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

ПОДДЕРЖАТЬ АВТОРА
ПОИСК
Please reload

АРХИВ
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Instagram Social Icon
КОНТАКТ

Позвонить или оставить сообщение: 
 
+34 652-980-450

anna@astenonline.com

  • Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon
  • Black Instagram Icon

© 2018 Персональный сайт Анны Севериновой. Все права защищены. Копирование материалов возможно только при условии гиперссылки. 
Перепечатка, копирование или воспроизведение информации без указания копирайтов строго запрещены.
Все фотографии Тенерифе на главной странице - работы Валентины Севериновой.